Американская банковская карта и ее значение.

Американская банковская карта и ее значение.

В этом году истекает срок моей первой американской карты, открытой в 2015 году в Аспене, в заведении под патриотичным названием "U.S. Bank". Я безумно любила ее за кислотный дизайн, который покорял всех, даже пафосных блондинок из Техаса, когда мы ненароком пересекались в очереди за кофе. В Аспене выбор был невелик, и я просто зашла в первый попавшийся банк. Все мне тогда кричали: "Яна, ты что?! Иди в Wells Fargo!" А я с пеной у рта доказывала, что разницы никакой. Только через 2 года я поняла ценность их совета по двум причинам.

Во-первых, в U.S. Bank мне отказались открывать кредитную карту, хотя им систематично каждый месяц приходили чеки от огромной корпорации, в которой я тогда работала. Они требовали от меня: 

  1. Американский ID 
  2. Неприкосновенный депозит в 1000$

Ребята, получившие карту у Wells Fargo, давно уже пооткрывали кредиток, взяли машину и ипотеку. Шучу. В любом случае кредитка у них есть. 


 Зацените "Кислотный Дизайн"

Зацените "Кислотный Дизайн"

Во-вторых, переехав в Нью-Йорк меня ждал другой неприятный сюрприз. Моего банка здесь не было. То есть деньги я снять могла, а положить никак. Я до сих пор жду момента, когда карта из состояния "минус" перейдёт в состояние "плюс", чтобы наконец подключить обратно Apple Music.

А если серьёзно, то мы через многое прошли вместе. Помню в какой-то момент у меня с собой вообще не было кэша. Меня пьянила мысль, что можно провести каким-то кусочком пластмассы и получить за это еду, одежду, да что угодно! Они даже не просили ввести пин код! Мой друг сказал, что это все специально направлено на то, чтобы американцы как можно больше тратили денег. Я с ним полностью согласна. 

Ещё были шутки про то, что американцы тратят свой пейчек (зарплату) до того, как его получают, ведь все здесь живут в кредит. Он формирует твою кредитную историю. Переоценить ее значение невозможно. Нет кредитной истории? Считай тебя тоже нет. Насколько ты добропорядочный плательщик, отображается на общедоступном сайте "Кредитная Карма", в виде рейтинга. Остроумно, неправда ли? 

Про секс в США. Часть 2. 

Про секс в США. Часть 2. 

Про секс в США. Часть 1. 

Про секс в США. Часть 1.