Про органические продукты, на которых все помешаны в США. Часть 1. 

Про органические продукты, на которых все помешаны в США. Часть 1. 

Переехав в Америку, передо мной встал серьёзный вопрос. Какую еду теперь покупать, органическую или простую? Дело в том, что в местных супермаркетах любой продукт делит полку со своим органическим соседом. Второй стоит дороже, но манит натуральностью. Лишившись бабушек с ягодами и грибами на трассе М7, я посчитала просто необходимым пуститься в эту органическую пляску. Уж теперь то я за все отыграюсь. Никаких тебе больше овощей из Ашана. Ситуацию усугубил мой муж, который в старшей школе прошёл серьёзный курс по экологии и с тех пор боится брать в рот все, что не organic. 

В США ты можешь найти органическое все. Даже вещи, которые, казалось бы, в этом не нуждаются: одежда, косметика, химия для дома. Продукты животного происхождения, мясо и рыба носят на себе не только гордый бейдж "organic", но и такие словосочетания как: - "free range" (на свободном выгуле)
- "cage free" (без клеток)
- "no antibiotics or preservatives" (без антибиотиков и консервантов)
- "wild caught" (пойманный на свободе)

Оказалось, не все, что гласит Organic действительно таковым является. Зачастую коварные корпорации эксплуатируют это слово в названии просто для привлечения покупателей. Официально продукт считается органическим только, если он получил одобрение Департамента Агрикультуры США. После чего на него вешают специальный зелёный значок USDA organic. Только если продукт подмигнул тебе зелёным глазом, ты можешь быть 100% спокойным. 

А что вообще стоит за этим словом? Регламент, акт и толстенькая книжка. В них подробно описано что, кто, как, где и когда должен выращивать/производить, чтобы удостоиться чести пройти экспертизу (которая стоит очень больших денег) для получения одобрения и возможности повесить на свой продукт зелёный логотип. 

На сколько все это честно и того стоит? Что ж, USDA Organic ни раз был замешен в скандалах. Их часто обвиняют в коррупции, критикуют их методы работы. Когда я вижу этот символ "здоровья и долголетия" на кетчупе, чипсах или полуфабрикатах, меня начинают терзать смутные сомнения. Но однозначно есть и позитивные моменты, о которых я расскажу вам в следующий раз. 

Немного Лирики.

Немного Лирики.

О кино, рекламе и русских шпионах. 

О кино, рекламе и русских шпионах.