О Правах и Правилах. 

О Правах и Правилах. 

Когда то один мой учитель сказал мне: "У нас свобода выражается в нарушении правил, на Западе в их соблюдении". Я тогда не очень поняла, что это значит. Да и сегодня не до конца в этом разобралась. Но к Америке эта фраза подходит прекрасно. 

Когда я впервые сюда приехала и мои коллеги на работе делали мне замечания, мол: "Яна, здесь нельзя пользоваться телефоном!", я крутила у виска. Мы тогда с моим другом постоянно шутили над американцами. Нам они казались такими наивными. Здесь нельзя курить? Ну что вы, как дети ей богу! 

Реальный случай. Один мой знакомый в Burger King взял стаканчик для воды, а налил туда содовой из автомата. Вы думаете ему сделал замечание работник кафе? Нет. Его сдал рядом стоящий покупатель! 

В Лос-Анджелесе тебя могут скрутить за переход дороги на красный. При чем с этими ребятами лучше не спорить. Они там гоняют на мотоциклах и выглядят, как Power Rangers. Страшно даже взгляд на них бросить. Ещё арестуют ненароком. 

В Нью-Йорке с этим, конечно, попроще. Здесь полицейские очень добродушные, с пончиками и кофе. Не откажут даже в фотографии. Имейте ввиду. 

За все это время я так и не поняла, в какой конкретно момент жизни американцам так промывают мозг, что они становятся добропорядочными гражданами на всю оставшуюся жизнь. То ли их в школе так "калечат", то ли это приходит позже, после осознания тяжести наказания. То ли эта сверхъестественная осознанность дана им от природы? 

Замыкая круг скажу, что выбор, соблюдать правила, это, наверное, выбор, уважать свободу других, а значит и свою собственную. Как вы считаете? 

Photo credit: @wwwndzanacom

Наше с мужем знакомство (Выпуск ко Дню Святого Валентина). 😉💖

Наше с мужем знакомство (Выпуск ко Дню Святого Валентина). 😉💖

Американская Армия или "I want You!". 

Американская Армия или "I want You!".