Когда клиент действительно прав. 

На Рождество к нам приехала сестра Лукаса. Она живет в Бельгии. Последний раз она приезжала в США ещё летом. Тогда по случаю ее дня рождения ей подарили духи. Она вернулась в Бельгию, начала ими пользоваться и поняла, что "не ее". 

Духи были куплены в Sephora, в Лос-Анджелесе. Прилетев к нам в Нью -Йорк, Карла решила их поменять в местной Сефоре. Я, конечно, посмотрела на неё, мягка говоря, в недоумении. Духи были открыты, чека у неё не было, так как это был подарок, и даже если бы он был, парфюм ей купили на другом конце Штатов. 

Ни один из этих факторов ее не остановил. Для пущей демонстрации она взяла меня с собой. Мы вошли в Сефору и... ВЫШЛИ С НОВЫМИ ДУХАМИ! Вот так просто. Никто и слова нам не сказал. "Хотите поменять? Конечно, любой ваш каприз. Кстати вот вам наша карта постоянного клиента." 

Это был не первый раз, когда я принимала участие в такой ситуации. В Америке действительно можно вернуть или поменять все что угодно. Мы с Лукасом, например, заказали подушки через интернет. Мы проспали на них почти месяц и поняли, что они нам не подходят. Когда Лукас позвонил в компанию, нас лишь попросили сказать время, в которое нас можно застать дома, а дальше они сами приедут и их заберут! 

Когда я работала в отеле, за любую оплошность, мы посылали в номер гостей шампанское с клубникой, раздавали бесплатные завтраки, а в особых случаях, обгрейдили их номера до сьютов. Тогда я думала, что это что-то присущее лишь гостиничному бизнесу в США. Оказалось такая политика здесь распространена на все сферы жизни. 

Почему? Американские компании давно знают о том, что 80% своего дохода они получают от постоянных (лояльных) клиентов. Они понимают, что один неправильный комментарий может стоить им не только репутации, но и привести на судебную скамью. Им выгодней дать тебе новые духи, и ты всю жизнь потом будешь покупать в Sephora, чем скорчить гримасу и потерять тебя навсегда. 

Чем я летаю на территории США.

Чем я летаю на территории США.

Самый потрясающий музей в Сан-Франциско. 

Самый потрясающий музей в Сан-Франциско.